• J'utilise de la farine à brioche Francine. Elle est bonne et ce n'est pas compliqué à préparer, il suffit de suivre les instructions au dos du paquet. On choisit le programme 4, pâte levée. Il faut 3h50 de préparation, pétrissage, repos et cuisson. On peut ajouter des pépites de chocolat, ce que je fais  de temps en temps car les enfants adorent ça.  

    Brioche nature à la machine à pain

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  • Nous voilà sous la neige ce 4 avril! Ce matin 0° au thermomètre et il a fallu enlever la neige sur la voiture accumulée cette nuit. Heureusement elle n'adhère que très peu car la terre n'est pas très froide. Le ciel est couvert et comme dit le proverbe : "en avril ne te découvre pas d'un fil", et bien c'est tout à fait vrai!! Nous habitons à 480 m d'altitude. Cette neige va encore faire quelques heureux pour aller skier dans le Vercors ou la Chartreuse sur les grandes hauteurs.

     

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  • Cette recette n'est pas un gâteau, mais je voulais la partager avec vous. Pommes de terre à la suédoise : aussi belle que délicieuses.

    Pommes de terre coupées en rondelles disposées dans un plat beurré allant au four. On arrose d'un mélange de beurre fondu et d'huile avec du thym, salé, poivré, cuire 1 h minimum.

    Je joins la recette. Perso, je mets du thym surgelé, il fait l'affaire. Du frais serait sans doute l'idéal, mais on n'en pas forcément sous la main! Pour la quantité de pommes de terre, on fait ce que l'on veut, on augmente en conséquence la marinade.

    Pommes de terre à la suédoise

    Pommes de terre à la suédoise

    Pommes de terre à la suédoise

    Pommes de terre à la suédoise

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  • Délicieuse recette de marbré chocolat/vanille, style "savane". Moelleux à souhait, léger malgré le beurre. Il faut bien mélanger le beurre ramolli avec le sucre et mettre la farine et les jaunes d'œufs alternativement comme spécifier dans la recette.

    Autrement, il ne présente aucune difficulté dans sa préparation. C'est, en quelque sorte, un cake. En tout cas, tout le monde l'a aimé à la maison. On peut l'accompagner d'une crème anglaise si on veut. Pour notre part, nous l'avons mangé tel quel. La prochaine fois, je pense le décliner en petits gâteaux individuels. 

    N'ayant pas de vanille liquide, j'ai utilisé de l'extrait de vanille en poudre.

    Le chocolat est râpé, mais la prochaine fois, je le ferai fondre avant. Il est réalisé au robot kitchenaid, sauf le mélange des blanc d'œufs à la préparation précédente.

    La recette vient d'une revue parue en 2005, j'ai déjà réaliser plusieurs recettes, pour l'instant 100% de réussite. Si vous le faîtes, donnez-moi vos impressions. 

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  • Charlotte poire/chocolat aux éclats de nougatine, vous pouvez retrouver la recette ici en vidéo. Je l'ai déjà réalisé plusieurs fois, toujours aussi bon.

     Relativement facile à faire mais prend un peu de temps. J'ai doublé les quantités pour la mousse au chocolat, mon gâteau fait 24 cm de diamètre. J'ai multiplié par 1 fois 1/2 les quantités des ingrédients pour la génoise et je conseille d'utiliser du papier cuisson pour étaler la préparation de la génoise. Ainsi elle sera facile à "démouler" du papier. J'utilise des poires williams en boîte de la marque St Mamet, mes préférees. J'utilise le sirop (pas tout) que je mets dans une casserole auquel je rajoute du sucre en poudre, je fais bouillir jusqu'à ce qu'il diminue et épaississe un peu, avec un pinceau nappé la génoise. Elles sont coupées en cube, passées à la poêle dans du beurre salé et légèrement caramélisées, les mettre sur la mousse lorsqu'elles auront refroidies. Pour la mousse utiliser de la crème entière Elle et Vire à 30%, pas de crème allégée!

    Pour la nougatine, faite fondre à feu doux le sucre et lorsqu'il est entièrement fondu et d'une belle couleur caramel, mettez dedans les amandes effilées, mélanger à la spatule en bois ou autre. Puis mettre le tout sur une plaque silicone  et par-dessus une feuille de papier cuisson, étalée avec le rouleau, laisser refroidir un  peu, à ce moment-là, le papier s'enlèvera facilement ainsi que la plaque de silicone. La mienne est très bonne, en plus vous pouvez la conserver plusieurs jours. Vous pouvez remplacer aussi les amandes par des arachides. Nous en faisions en Afrique, c'est très bon aussi, même si ça colle aux dents!

    C'est un gâteau délicieux et malgré sont aspect et ses ingrédients, plutôt léger. Tout le monde l'a aimé, il a fait l'unanimité!!

    Charlotte chocolat/poire aux éclats de nougatine

    Charlotte chocolat/poire aux éclats de nougatine

    Charlotte chocolat/poire aux éclats de nougatine

    Charlotte chocolat/poire aux éclats de nougatine

    Charlotte chocolat/poire aux éclats de nougatine

    Charlotte chocolat/poire aux éclats de nougatine

    Charlotte chocolat/poire aux éclats de nougatine

    Charlotte chocolat/poire aux éclats de nougatine

    Charlotte chocolat/poire aux éclats de nougatine

    Charlotte chocolat/poire aux éclats de nougatine

    Charlotte chocolat/poire aux éclats de nougatine

    Charlotte chocolat/poire aux éclats de nougatine

    Charlotte chocolat/poire aux éclats de nougatine

    Charlotte chocolat/poire aux éclats de nougatine

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